Эвия ван дер Бик

Супервизия – зачем и кому она необходима?

Является ли супервизия тем же, что и коучинг? Или какой-то формой терапии? Что делает супервизор? Зачем и кому это нужно? Эти и подобные вопросы я слышу, когда говорю, что я супервизор.

Супервизия – это не терапия, здесь не дают советы и не рекомендуют лучшие решения. Решения находит и выводы делает супервизируемый сам в результате разговора с супервизором – квалифицированным и сертифицированным специалистом, с которым индивидуально или в группе/команде обсуждают вопросы, проблемы и вызовы, связанные с профессиональной деятельностью.

В отличии от коучинга, здесь рассматриваются только вопросы, связанные с работой и профессиональной областью.

Искать супервизора рекомендуется, когда о работе хочется сказать «Я больше не могу справиться!», «Я не понимаю, какое решение лучшее», «У меня нет сил все сделать», или есть ощущение, что работа доставляет слишком много беспокойства и стресса, нет ясности в решениях, какое либо событие или люди на работе доставили слишком большие эмоциональные переживания и уже некоторое время потерян психо-эмоциональный баланс.

Также рекомендуется для уменьшения рисков выгорания и профилактики стресса, особенно тем профессионалам, которые несут большую ответственность (руководители различных уровней) и ежедневная работа связана с людьми (психотерапевты, социальные работники, коучи, врачи и др.), регулярная супервизия помогает вовремя заметить и устранить те стрессы, которые зависят от них самих.

Процесс супервизии начинается с события или вопроса супервизируемого, который можно решить на индивидуальной сессии. Это безопасная, конфиденциальная среда, где можно свободно выражать эмоции и переживания, связанные с рабочими ситуациями, не опасаясь, что о них узнают коллеги или руководство.

Задача супервизии состоит и в том, чтобы помочь супервизируемому развивать навыки саморефлексии, поняв причины и последствия своих действий, а также увидеть потенциал своих внутренних ресурсов и развивать предпочтительные навыки.

Супервизия в группе будет для коллег, которые приходят не из одной команды, например, коучи или психотерапевты, которые работают каждый в своей практике. Выражение «группа – это сила» полностью соответствует результату супервизии после сессии групп. Коллеги каждый из своих представлений без дачи советов дают свое видение о представленном случае сверхвизируемого, оказывают поддержку, делятся опытом и знаниями, помогают увидеть решение, о котором он сам не задумывался.

В своем долгом опыте руководства о существовании супервизии я узнала слишком поздно – тогда, когда уже закончила активную деятельность в бизнесе, и длительно накопленный стресс уже испортил здоровье. Если бы я тогда знала, что и как сотрудникам помогает решить супервизия, у меня, как у руководителя с элементами мультитаскинга в повседневной жизни и большой ответственностью, обязательно каждые 2-3 недели были бы такие сессии, где рефлектировать об актуальных темах. И теперь я оказываю поддержку другим профессионалам, что помогает не переживать им то, что я тогда.

Если вы хотите записаться на сеанс супервизии, свяжитесь со мной, написав на vanderevija@gmail.com или позвонив по 29222127.

С уважением,

Эвия ван дер Бик, супервизор, профессиональный коуч, тренер по бизнесу и коучингу

Please follow and like us:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *