Эвия ван дер Бик о снижении уровня стресса

Как обеспечить снижение уровня стресса в существующих условиях кризиса?

Еще даже месяц не прошел, с тех пор как мы работаем в изоляции пандемии и в кризисном режиме, но уже слышны комментарии, особенно от тех, у кого дома маленькие дети: «если бы я хоть на несколько часов мог попасть на работу – это было бы такоооое счастье!». Когда-то говорили: «если бы я мог поскорее вернуться домой с работы!».

В настоящее время появляются новые, ранее не связанные с работой и частной жизнью стрессоры:

  • дети отвлекают внимание в рабочее время;
  • ограниченные возможности коммуникации с коллегами и руководством;
  • объединение рабочего и детского обучений в течение дня;
  • изоляция в одном помещении длительное время со всеми членами семьи параллельно процессу работы из дома;
  • изменения дневного ритма;
  • неясность о возможных изменениях статуса занятости и др.
  • и, наконец, незнание того, когда все это закончится. 

Именно поэтому важнее всего позаботиться о себе и искать способы не накопить стресс, если чувствуете, что тот увеличивается. Нет одного рецепта, каждый из нас в отличной ситуации, у каждого свой опыт, который до этого помогал снижать стресс, и дополнительно еще сократились и возможности из-за существующих ограничений.

Ниже некоторые рекомендации:

Для уменьшения стресса:

  1. Не прерывать то, что вы делали и что еще до изоляции помогало снижать стресс, на реализацию чего и сейчас нет ограничений (физическая активность, по возможности здоровое питание, режим дня, медитация, холодные купания, различные вдохновляющие источники информации, обучение, беседы с друзьями или специалистами и др.). 
  2. Если есть какие-либо ограничения и свои ритуалы, сокращающие стресс, уже невозможно реализовать, можно выбрать один или два, которые еще можно сделать и делать это усиленно (но не форсировать). 
  3. Не отменять все ранее сделанное, чтобы начать что-то новое, в надежде на более быстрый результат. Потому что, чтобы начать новые привычки, например, начать медитировать, и только на это рассчитывать как способ сокращения стресса, пройдет более месяца, но уменьшить тревогу и стресс нужно немедленно. Можно начать медитировать параллельно другой деятельности.
  4. Планирование времени и режима дня – ничего нового, но в настоящее время особенно важно, у многих в планировщике появляются совершенно новые записи, например, где обычно на работе был обед с 12.00 до 13.00, может сократиться до 12:30, так как с 12:30 до 13:00 появляется запись: работа по математике с сыном (точный режим дня очень помогает и детям понять свой распорядок и последовательность дня, только желательно это всем в семье вовремя проговорить).

Для уменьшения тревоги и страха:

  1. Если в это время присутствуют усиленные тревога и страх необходимо признать и принять, что таковые есть, и что в существующей общей ситуации такая реакция допустима.
  2. Уменьшить получение тревожной информации о пандемии – выбирайте только один, два официальных источника информации и отслеживайте те раз в день, а не каждый час.
  3. «Спишите» все, что беспокоит каждый день (Метод Morning pages  Дж.Камерона – встав утром, переписать вручную все, что беспокоит. Как говорит автор: «сославшись на Юнгу, это было бы — пригласи свою тень на разговор к кофе», или перефразируя — оставляем на бумаге то, что мешает в голове). Это поможет:
  • увидеть, что на самом деле занимает наш разум;
  • получить ощущение, что где-то остались тревожные мысли, и есть место направить фокус на решения.
  1. Психотерапевты рекомендуют последующий метод после того, как констатировано, что создает наибольшую тревогу/страх: представьте худший, самый худший сценарий, который может произойти. И реально до деталей проживем в голове эти события. Затем необходимо составить конкретный план по пунктам, чтобы не допустить или решить эту ситуацию, которая беспокоит: если страх, что кто-то в семье может заболеть, то – что я или мы будем делать в семье, если кто-то заболеет, кто за что будет отвечать, что будет делать, сколько для этого нужно средств и так далее.
  2. Искать и сосредоточиться на положительной информации о предотвращении кризиса, если именно это является причиной тревоги (например, в Китае ситуация уже начинает улучшаться и др.).
  3. Изучать что-то новое, что включает физическую активность или какую-то творческую деятельность – жонглирование, рисовать акварелью или масляными цветами, связывать шарф или выучить какую либо песню. Все, что до этого не делали – что требует усилий и выхода из зоны комфорта. Это активирует «позитивные» гормоны и способствует снижению тревоги.
  4. Поддержать кого либо, кому нужна помощь – например, в случае сгорания, именно поддержка кого-то, кому еще труднее, чем мне, является одним из способствующих восстановлению рекомендаций.

Конечно, есть и другие рекомендации, но если есть полное смятение и неясность, как со всем этим справиться, на этой же странице можете найти методы коучинга, которые могут быть источником вдохновения и помогут понять, какие решения лучше выбирать.

Значение коучинга в кризисной ситуации заключается именно в поиске новых возможностей и решений или в разработке нового детального плана деятельности, пересмотре существующих целей и выдвижении новых. Этот подход можно использовать как на предприятиях, так и на индивидуальном уровне в частной жизни, планируя ежедневные действия. Все это в целом уменьшает уровень стресса, потому что вводит ясность о последующих шагах.

Автор текста: Evija van der Beek

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *