Недавно была на одном очень хорошем вебинаре об управлении Командой в условиях кризиса. Обобщение об в течении 60 минут услышанном (возможно, что кто-то понял иначе, это моя субъективная трактовка плюс кое-что из собственного опыта).
Кризис – это возможность создавать новые процедуры и процессы на своем предприятии, обновить его (хотя и болезненным способом).
Любой кризис закончится и не важно когда – через полгода, год или два! Вы, как лидер, спросите себя: «Какой я хочу видеть свою организацию, когда все это закончится?»
Важные выводы:
1. Создавайте понимание критериев принятых решений – почему вы делаете то, что делаете?
У людей есть физическая необходимость понять что происходит и почему.
В противном случае люди начинают «заполнять пустоты», создавая истории и интерпретации! Но истории всегда хуже, чем на самом деле. Не оставляйте места для воображения. Будьте максимально откровенны, пощада чувств в этот момент только причинит боль и не принесет никакой пользы – рассказывайте все как есть, даже если всё очень плохо.
2. Сохраняйте доверие к вам, как к лидеру!
Никто не ожидает от вас, что вы знаете как действовать в данный момент.
И возможная ошибка заключается в том, что вы все-таки предлагаете конкретное решение/план. Это, во-первых, может вызвать сопротивление. Во-вторых, вы можете ошибиться, и тогда доверие будет потеряно.
Что делать? Предлагайте не решение, а констатируйте факт: «Вопрос/проблема такая и такая». Что будем делать?» Да, возможно, это немного дольше, но вы получаете гораздо больше.
Даже если вы решили придерживаться директивного стиля управления (да, это быстрее, согласна), предлагайте команде не ответы и решения, а ясный процесс – что будем делать и когда – и железно этого придерживайтесь (как вы понимаете, в данный момент процесс может быть короче, чтобы оставалась высокая эласточность).
3. Вовлекайте!
Решая вопросы вместе со своей командой, вы повышаете уровень участия и уклоняетесь от риска, указанного в предыдущем пункте.
Создайте «команду управления кризисом» (желательно не более 7-8 человек) и вовлекайте/общайтесь часто. Создайте железную рутину дня. Если направлений много, таких команд может быть больше – каждая отвечает на свою сферу.
ВАЖНО!
Обсуждать и всем понимать: «Какова наша общая цель на это время?»
Если этого не сделать, то цель образуется сама по себе – личное или коллективное выживание (что может быть не настолько продуктивным, если необходимо изменять многие процессы или реализовывать что-то новое).
Важно понимать «Против чего мы боремся?»
Если сознательно не констатирован «внешний враг» (люди неосознанно ищут такого во всех тяжелых ситуациях, сейчас это может быть хотя бы «вирус»), то команда может найти своего «врага» внутри компании. И допускаю, что с большой вероятностью это будет их руководитель или кто-то из высшего руководства (что тоже, согласитесь, не будет очень продуктивно).
ВАЖНО ВДВОЙНЕ!
Если контроль над ситуацией уже утерян, и внутренний кризис и хаос на предприятии уже начались – ВСЁ ЕЩЁ МОЖНО ИСПРАВИТЬ!
Используйте вышеупомянутую информацию или привлеките консультанта извне, который в течение 2-3 часов поможет Вам составить план действий и, возможно, даже поможет провести такую так необходимую встречу с Вашими сотрудниками!
Если у вас самого, как у лидера, уровень стресса и тревоги уже переходит все границы, срочно ищите помощь ПРОФЕССИОНАЛА – психология, супервизия или коучинг. Вам необходимо справиться с собой, иначе ситуация в команде только ухудшится – «эмоции липнут».
Кратко обобщив:
Создайте железную повседневную коммуникационную рутину и привычки (если команда распределена, то это еще важнее). Должно быть что-то определенное в неопределенное время, когда все меняется каждый день!
Говорите со своей командой откровенно, какова ужасна ни была бы истина!
Создайте понимание того, что происходит и какие факторы влияют на то или иное решение.
Всеми силами сохраните доверие к себе – держите свое слово, чего бы вам это не стоило!
Определите / создайте вместе коллективную цель.
Выясните / определите вместе «внешнего врага».
Вовлекайте / вовлекайте/ вовлекайте!
«Какой я хочу видеть свою организацию, когда все это закончится?»
«Какой будет моя команда, когда все это закончится?»
«Каким я хочу быть после этого?»
Данную тему хорошо дополняет предыдущая запись, которую можно почитать здесь: https://metacoach.lv/darbinieku-atbalsts-parmainu-laika/ .
Если у Вас возникают какие-либо вопросы об этой теме или нужна помощь или даже просто необходимо выговориться, смело пишите laila.snidzane@apcoach.org / звоните 29412983.
С уважением,