Kad risinājums ir deguna galā

Фокальный метод: Когда ответ на кончике носа или очевиден!

 

Прежде чем читать эту статью дальше, запишите  три слова, которые приходят в голову первыми глядя на картинку — прилагательные / действия / существительные. Слова будут иметь значение. Какое? Вы узнаете в конце статьи.

ТРИ СЛОВА О ФОТОГРАФИИ ЕСТЬ  — МОЖЕМ ПРОДОЛЖАТЬ!

 

Метод был создан в 1957 году в США автором С. Уэйтингом, который изобрел его для того, чтобы снизить инерцию мышления в одном направлении, создать новые продукты, услуги, улучшить существующие процессы по использованию отходов, рабочие процессы.

 

Описание метода:

1. Есть проблема, которую нужно решить. Выбираем существительное, описывающее проблему.

2. Выбираем наугад — открываем словарь и выбираем. Вы можете использовать сумку с предварительно собранными предметами и вытащить предмет из сумки. Или спросите прохожего, или включите видео и взять первое существительное. Важно — случайное существительное, не имеющее отношения к цели. (у вас у всех сегодня уже есть картинка!)

3. Связываем слова с нашей проблемой.

4. Теперь мы связываем найденные прилагательные с целью и ищем ассоциации, общие, подходящие, все, что можно было бы использовать.

5. Мы оцениваем полученные варианты и принимаем решение, которое можно использовать в дальнейшем.

 

Например, одна из групп студентов-коучей выбрала проблему — здоровый образ жизни, как объект, который они получили «через носки», которые нужно было связать. В результате группа пришла к выводу, что время исчезает через дырку в носке, и поэтому нужно обращать внимание на то, где находятся потери.

Или другой пример — тайм-менеджмент. Совершенно несвязанные слова — тюльпаны, весна, безопасный, мощный, недорогой, дорогой, корм для кошек, уверенность, требовательность. Мы объединяем: планирование времени тюльпанов, планирование безопасного времени, эффективное планирование времени, планирование времени с низкой стоимостью, планирование дорогостоящего времени, планирование времени кормления кошек, убедительное планирование времени, сложное планирование времени. Из полученных вариантов мы находим то, что относится к нам и создает определенные ассоциации, которые приводят к нашему личному решению.

 

Ну а теперь ваши три слова! В чем твоя проблема? Читайте ассоциации, составляйте словосочетания и добивайтесь идеального результата!
Обязательно поделитесь тем, что получилось — какие словосочетания, чтобы мы могли вдохновлять друг друга и учиться вместе.

 

Статью подготовила:

Йоанна Кристине Голубева — Коуч интегральной трансформации, ведущая трансформационных игр, коучинг тренер. Joanna.golubeva@gmail.com, t.+37129480081

Больше и нас: https://metacoach.lv/ 

Please follow and like us:
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх