Йоанна Кристине Голубева и ассоциативные карточки

Что такое метафорические (ассоциативные) карточки?

Мы живем в мире тысяч мыслей и изображений. Особенно в это время, когда все зафиксировано фотографиями и видео. Однако, когда мы подходим к решению какого-либо своего вопроса, мы не всегда можем найти истинные слова и правильные мысли. Здесь появляются символы, изображения в виде карточек.

Чтобы лучше понять, как работают метафоры и карточки, следует рассмотреть принципы деятельности нашего мозга.

Левое и правое полушарие головного мозга

Обе стороны головного мозга действуют дополняя друг друга. Левая часть мозга отвечает за логическое, последовательное, аналитическо-вербальное мышление, а чувства, интуиция, изображение и творчество – в правом полушарии. Левое полушарие использует слова и сохраняет восприятие нашей реальности, а правое полушарие меньше зависит от реальности и больше открыто переменам и творчеству. Изображения — это язык правого полушария.

Встреча с изображением может разбудить любой массив чувств и коснуться внутренней истины человека. Словесное выражение или сочетание высказанных слов с метафорами изображений создает мосты между противоречиями логики и внутренними переживаниями. Когда логическое понимание, воля и намерение не могут решить возникшие внутренние конфликты, то через изображение, находя новое мнение, метафорические карточки могут помочь найти новое и конструктивное решение.

Метафора, как язык правого полушария, может разрушить негативные мысли и заколдованные круги поведения, и создать благоприятные изменения. Метафорический язык, созданный при работе с картами, позволяет людям «перепрыгнуть» свои защитные механизмы, основанные на рутине, социальной конвенции и т.д. (Ayalon, 1992, 1993) Когда участники приглашаются выбирать карту и использовать ее для ознакомления с собой, они не могут «изобрести себя», используя изображения, линии, цвет или форму. Карты призывают их обращаться к своим глубоким и личным ресурсам воображения, чтобы мобилизовать визуальный, чувственный и интуитивный образ мышления.

Метафорические карточки в действии

Метафорические карты являются важной составной частью комплекта инструментов помогающий профессий (коуч, терапевт, психолог, консультант, педагог, специалист по персоналу, тренер роста личности, психотерапевт и др., далее в тексте – коуч). Карточки помогают вызвать доверие, формирование связи и безопасное взаимодействие между коучем и клиентом в индивидуальных или групповых процессах.

Начиная работу с метафорическими карточками, коуч создает безопасную среду. Задача клиента — предаться тому, что с ним происходит и следить за своими внутренними чувствами и эмоциями, которые возникают.

Важно помнить, что каждый клиент видит через свою призму мира и, в связи с тем, одна и та же метафорическая карточка может быть интерпретирована различными способами. Нет одного правильного ответа. Все ответы, которые говорит клиент — это правда, потому что это реальность жизни клиента и работа обоих полушарий мозга.

Работа с карточками начинается с цели, конкретного вопроса, поиска ответа. Коуч задаёт вопрос клиенту – что сейчас происходит? Где твой фокус? Каковы твои препятствия?

Клиент смотрит на карточку. Позволяет соединяться двум полушариями мозга. И говорит то, что видит и чувствует.

Ассоциативные карточки активируют подсознание. Процесс обхода сознательного разума позволяет достичь глубин мыслей и психики. Потребуется всего несколько секунд, чтобы в разуме вызвать свободные и спонтанные ассоциации и открыть силу наших внутренних образов. Нет лимита времени и спешки, чтобы получить ответы. Каждый ответ может быть целой историей.

Клиент начинает отвечать, и коуч может управлять процессом:

  1. Что я вижу на этом изображении? Что это значит для меня?
  2. Какое имя я бы дал изображению?
  3. Что я могу добавить или удалить из изображения? Почему это важно?
  4. Как изображение связано с моим большим вопросом?
  5. Какие эмоции вызывает метафорическая карточка? Что это говорит обо мне?

Важно, что просмотр изображения и поиск ответов начинаются с простого — что физически я вижу на изображении, далее направляемся в мир чувств и еще глубже – метафоры, которые видны на изображении и которые клиент может связать со своей жизнью. В метафорических карточках очень большая работа с ассоциациями и диссоциациями.

Статью подготовила: Йоанна Кристине Голубева, трансформационный коуч, автор двух комплектов метафорических карточек: «Истории личностей» и «Свяжи шнурки своих туфлей», большее на  www.transformationtraining.org.

Хотите узнать больше о метафорических картинах или попробовать или приобрести свой комплект, подайте заявку на сессию с Йоанной Кристине Голубевой (joanna.golubeva@gmail.com)

Подайте заявку на странице FB Transformation Training ar Joannu Kristīni Golubevu или на домашней странице в www.transformationtraining.org и стань первым, кто получит новейшее о трансформационном коучинге, метафорических карточках, играх трансформации и инструментах и возможностях самовыражения!

#коучинг #трансформация #коучингтрансформации #метафора #игра #возможностьрасти #видимоневидимый #coaching #transformationtraining #чтоделатьдальше #легкиеответы #чудесапроисходят #глубокийтруд #возможностьполучитьответы #подсознание #мозговаядеятельность

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *