Часто можно слышать, что кто-то жалуется на всякие жизненные неурядицы – отсутствие времени, стресс, финансовые трудности, за которыми следует: «Если бы я был …» «Когда-то у своей подруги, которая в очередной раз жаловалась на непослушных детей, я спросила: «Какую идеальную свою жизнь представляешь через 10 лет?» Наступила долгая пауза, после которой я получила ответ: «Я об этом не думала».
🎓 Когда я начинала изучать коучинг, первое, с чем я работала, было:
☝️1. Сформулировать цель жизни и создать подробный план на ближайшие пару лет.
Эксперимент с установкой целей в Йельском университете наглядно показывает смысл целей и планов.
В 1953 году провели анкетирование престижных выпускников Йельского университета, задав им следующие вопросы:
«У вас есть четко сформулированные цели жизни?»
«Вы создали подробный план, как достичь этих целей после окончания университета?»
Результаты анкетирования были удивительными — только у 3% молодых людей были четко сформулированы цели, а также создан и записан план действий по их реализации по окончании университета.
Правда, 13% опрошенных стремились к определенным целям, но они ни разу не были четко сформулированы и записаны.
У остальных 84% не было никаких других целей, кроме как закончить обучение и хорошо отдохнуть в ближайшие выходные.
Известно, что через двадцать лет, а именно, в 1973 году, тем же участникам анкетирования задали вопрос об их нынешнем материальном благополучии. После анализа результатов анкет оказалось, что 3% респондентов, которые двадцать лет назад окончили университет с четко сформулированными целями в жизни и точным планом действий, материальное благосостояние было выше, чем у остальных 97% вместе.
Некоторые из 3% группы закончили университет с хорошими, некоторые с более слабыми отметками, работали в различных областях. Кто-то переехал в другой город или страну, кто-то осталась в том же городе.
Единственное общее у 3% группы выпускников , которые достигли такого материального благополучия, были четко сформулированы, записаны цели и конкретный план действий.
Можно сказать, что в жизни все случается, может быть, что что-то изменится, и я не смогу выполнить свой план… Здесь очень пригодится второй принцип коучинга:
☝️2. Все взаимосвязано в жизни- если мы меняем одну сферу жизни, мы должны оценить, как она влияет на другие области.
Создавая трехлетний план, я пришла к выводу, что следует пересмотреть образ жизни. В моем планировании времени было слишком мало (если честно, не было вообще) физической активности, освоения новых знаний и слишком много незапланированных расходов. После изначального удивления, я начала думать, действительно ли я готова что-то изменить, потому что всё было очень удобно. Для физических мероприятий и освоения знаний требуется время, которое нужно найти, незапланированные расходы бывают приятными…
Тем не менее, цель была достаточно мотивирующей, чтобы двигаться дальше в этом направлении, в помощь третий принцип коучинга:
☝️3. Необходимо выяснить, какие ресурсы доступны, чтобы помочь вам двигаться к цели.
К удивлению, ресурсы находились в… семье. Когда я рассказала семье о намерении развивать бизнес, чтобы в течение трех лет ежемесячные пассивные доходы полностью покрывали расходы и могла бы работать только ради удовольствия, я получила неожиданную поддержку. Оказалось, что не обязательно ездить в теплые края три раза в год, а отпуск хорошо провели в Селии у озера Свенте. Еженедельный ужин в каком-нибудь ресторане очень хорошо может быть заменен приготовлением ужина дома всем вместе. Выяснилось, что дети — отличные повара. Решаем вопрос физической активности, идя пешком в магазин за покупками.
🤔 Какой из этого можно сделать вывод?
Изучая коучинг, я научилась:
👉 правильно формулировать цель и планировать достижения целей;
👉 поиск ресурсов и новых возможностей для достижения целей,
👉 создать среду, которая мотивирует и поддерживает достижения целей.
Материал подготовлен: Винета Споге