Поле ценностей

Новый метод «Поле ценностей»

В повседневной жизни мы всё время рядом друг с другом и касаемся жизни или систем друг друга. Работа — дом, родители — дети, работник — компания. У каждого свои ценности, и даже компании определили свои, часто публикуют и используют как часть своей кадровой политики.

Одно — это то, что написано на бумаге, а другое — то, что мы подразумеваем под этим. Этот метод позволяет по-разному изучать и понимать ваши ценности, а так же вашей компании. Может использоваться по-разному — индивидуально и в группах. Метод основан на системных расстановках в организациях.

Для метода вам потребуется место, бумага и фломастеры/ручки.

Приблизительная продолжительность метода от 1-3 часов для группы из 6 человек, если больше, придется рассчитывать на работу в небольших группах или на более длительный период.

Фасилитатор, который управляет «Полем ценностей», следит за временем, вовлечением участников, создает безопасную атмосферу и задает вопросы, которые расширяют ответы участников.

Шаги:

  • 1. Каждый участник записывает 3 своих ценности на 3 отдельных листах бумаги. При работе с ценностями организации тот же принцип заключается в том, что работники выбирают три наиболее важные ценности, которые, по их мнению, организация имеет, и записывают их на листе.
  • 2. Листы номеруют (вы можете сделать это раньше).
  • 3. Положите листы на пол цифрами вверх.
  • 4. Фасилитатор приглашает всех посетить поле ценностей. Участники собираются вокруг поля ценностей. Фасилитатор напоминает о ценностях (может рассказать красивую историю, чтобы всех настроить).
  • 5. Участники свободно передвигаются по комнате и становяться на страницы, для того, чтобы ощутить, что с ними происходит — эмоционально, телесно, аудиально и т.д.
  • 6. У каждого участника есть лист бумаги и карандаш/ручка, чтобы записать свои чувства, когда они становяться на конкретный лист. Поэтому страницы были пронумерованы, чтобы было легче понять и проследить позже.
  • 7. Когда все участники прошли через поле ценностей или по истечении определенного времени, указанного фасилитатором, фасилитатор собирает листы и предлагает всем сесть в круг и поделиться своими первыми впечатлениями о «поле ценностей».
  • 8. Затем начинают просматривать каждую страницу по очереди — какое значение записано. Участники делятся своими чувствами. После этого те, кто написал конкретную ценность — высказывают свои мысли о том, как они понимают ценность, другие слушают, а затем комментируют, как они её понимают. Если есть два или более равных значения, то принцип тот же — те, кто написал это, излагают свою точку зрения, а другие делятся тем, как они ее видят. Фасилитатор задает вопросы, может записать ключевые слова для каждого значения или любых высказываний, а затем передать их команде, если это организация. В случае открытого семинара, в котором участники участвуют индивидуально, каждый записывает свои размышления или идеи.
  • 9. В конце участники делятся ключевым о себе и своих ценностях.

Автор метода: Йoнна Кристине Голубева

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *